Chaque année,début octobre,le premier dimanche pour être précise,a lieu le "marché d'automne" à Hannonville sous les côtes en Meuse.L'écomusée d'Hannonville est à l'initiative de cette manifestation.On y fait de jolies rencontres,on y mange bien et on y apprend beaucoup.Les thèmes illustrant cette journée sont différents selon les années.Pour ce mois d'octobre 2019, les céréales étaient à l'honneur.Lors d'un "atelier cuisine" animé par Marie,nous avons découvert et/ou apprécié des saveurs inédites,originales,des associations d'aliments parfois surprenantes : roses des sable aux pétales d'épeautre ou far breton au sarrasin par exemple ... On aime ou pas mais qu'il est agréable de se laisser aller à la gourmandise !Nous y avons également rencontré un producteur de safran.Installé dans la commune, ce dernier a pris soin de répondre à nos questions et de nous partager quelques astuces pour profiter au mieux des plaisirs gustatifs de cette divine épice.Petite recette express que j'ai immédiatement testée : pommes du jardin et faines au sirop de safran, un délice !!! 

*Ingrédients*

- pommes du jardin (ou pas) 

- faines (ramassées lors d'une balade en forêt) 

- sirop de safran (du producteur) 

*Recette*

- mettre les pommes dans une casserole,

cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes puis retirer du feu 

- dresser sur une assiette et ajouter les faines décortiquées 

- arroser d'un filet de sirop de safran 

- vous pouvez déguster et savourer 

pour plus d'informations sur les ateliers ou diverses manifestations organisés par l'écomusée,vous pouvez vous rendre sur le site

www.ecomusee-hannonville.com

Alexandra