Chaque année, début octobre, le premier dimanche pour être précise, a lieu le "marché d'automne" à Hannonville sous les côtes en Meuse. L'écomusée d'Hannonville est à l'initiative de cette manifestation. On y fait de jolies rencontres, on y mange bien et on y apprend beaucoup. Les thèmes illustrant cette journée sont différents selon les années. Pour ce mois d'octobre 2019, les céréales étaient à l'honneur. Lors d'un atelier cuisine animé par Marie, nous avons découvert ou apprécié des saveurs inédites, originales, des associations d'aliments parfois surprenantes : roses des sable aux pétales d'épeautre ou far breton au sarrasin par exemple ... On aime ou pas mais qu'il est agréable de se laisser aller à la gourmandise ! Nous y avons également rencontré un producteur de safran.Installé dans la commune, ce dernier a pris soin de répondre à nos questions et de nous partager quelques astuces pour profiter au mieux des plaisirs gustatifs de cette divine épice. Petite recette express que j'ai immédiatement testée : pommes du jardin et faines au sirop de safran, un délice !!! 

*ingrédients*

-pommes du jardin (ou pas) 

-faines (ramassées lors d'une balade en forêt) 

-sirop de safran (du producteur) 

*recette*

-mettre les pommes dans une casserole, cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes puis retirer du feu 

-dresser sur une assiette et ajouter les faines décortiquées 

-arroser d'un filet de sirop de safran 

-vous pouvez déguster et savourer 

pour plus d'informations sur les ateliers ou diverses manifestations organisés par l'écomusée,vous pouvez vous rendre sur le site

www.ecomusee-hannonville.com

Alexandra